КРАЙ РОДНОЙ МОЙ, ИСКИТИМСКИЙ. 2010
полнотекстовая база данных

Поле ждет добрых рук и погоды

Неделю назад в поселке Степной прошла очередная традиционная агрономическая конференция, посвященная предстоящему севу и вообще всему сезону агрономических работ на этот год.

Собравшихся приветствовал глава района, бывший начальник управления сельского хозяйства Олег Лагода. Ему хорошо известны все проблемы и особенности сельхозработ, свойственных именно для нашей территории. Поэтому и напутствовал он своих коллег со знанием дела.

Итак, несмотря на то, что урожай прошлого года был настолько богат, что многим хозяйствам реализовать его не представилось возможным, в этом году посевной клин все же меняться в сторону уменьшения не будет. По-прежнему 72 с половиной тысячи гектаров яровых и 72 тысячи га зерновых в будут засеяны. Уже на прошлой неделе несколько хозяйств вышли в поля, чтобы прибить влагу и провести первичные агрономические работы.

Сегодня практически во всех хозяйствах района техника подготовлена на сто процентов. Правда, по-прежнему существует проблема с топливом. Точнее, с его вывозом из Топливной корпорации. На многих предприятиях нет достаточного количества цистерн и баков, чтобы слить весь требуемый объем. "Надо решать эту проблему, - говорил Олег Владимирович, - пока ГСМ идет по хорошей цене, надо выбирать максимально, ведь уже с июня цена на топливо поднимется до коммерческой!"

Специалисты управления сельского хо­зяйства отметили высокую кондицию се­мян в этом году. Об этом хорошо позабо­тились ЗАО "Степное", ЗАО "Евсинская птицефабрика", ЗАО "Плодородие", ЗАО "Гусельниковское", "Алмаз", "Преображенское" и другие. Нынче к семенам особое отношение - ужесточается контроль над посевами, предполагаются серьезные штрафные санкции.

Кроме того, по части контроля и жестких мер несколько изменились требования к сельхозпалам. Сегодня за кострами на полях следит спутник - создан так назы­ваемый Центр управления кризисными ситуациями. Все возгорания отныне фикси­рует компьютер. А инспектора Госпожнадзора должны будут выезжать и штрафовать хозяина земель, не учитывая того, кто совершил поджег. Поэтому сотрудники надзирающих органов призывают руководителей и собственников земель вовре­мя совершить опашку полей, проводить со своими работниками и, возможно, даже населением разъяснительные работы.

Поделился своими агронаработками генеральный директор ЗАО "Степное" В.Ю. Засыпкин. Его хозяйство уже давно и гром­ко славится использованием различных технологий. Дорогая, но эффективная техника, специальная обработка почв, актив­ное использование удобрений и гербицидов - все это год от года дает определенные результаты, повышает урожайность зерновых, улучшает севооборот. Нынешний год для Владимира Юрьевича тоже будет экспериментальным: планируется посеять несколько новых сортов пшеницы, вплотную заняться рапсом, может быть гречкой и горохом, исследовать местные почвы по различным критериям. Словом, работая вплотную с наукой, это хозяйство по-прежнему держит пальму первенства среди хозяйств района.

Поговорили аграрии в тот день и о погоде на предстоящее лето. Оказывается, бу­дет оно теплым, возможно, даже засушливым. Учитывая долгосрочный прогноз, сегодня хозяйства и вырабатывают стратегию дальнейшей жизни. Как обычно, непростой, тяжелой, проблематичной. Но по-прежнему самой мирной и полезной жизни.

Ирина Голиченко

Знаменка 7 мая 2010 г.  №18

Хорошего хлеба и достойной цены!

Уборочная есть итог работы крестьян за целый год. К страде они тщательно готовятся, ведь эта битва должна закончиться только их победой. Проиграть ее нельзя, выбора нет.

На прошлой неделе, 20 августа, в поселке Степной состоялась конференция. В нем участвовали начальник управления и раз­вития сельских-  министерства сельского хозяйства Новосибирской области Алек­сандр Соболев, заместитель председателя областного Совета депутатов Евгений Покровский, глава района Олег Пагода, руководство управления сельского хозяйства Искитимского района. В числе приглашенных - ру­ководители и специалисты сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, главы му­ниципальных образований, а также представители компаний, занимающихся сушкой зерна, обеспечением крестьян техни­кой, запчастями и горюче - смазочными материалами. Главны­ми темами разговора стали стра­тегия и тактика предстоящей уборочной кампании, ее основ­ные "болевые точки".
Место проведения конферен­ции выбрано неслучайно. ЗАО "Степной" - одно из сильнейших хозяйств Искитимского района, где агротехника - на самом вы­соком уровне. Здесь есть чему поучиться. Уже на протяжении трех лет оно работает по новой канадской технологии "Ноу Тилл" и получает неплохие ре­зультаты. "Даже при нынешнем засушливом лете и холодной весне, - говорит директор акци­онерного общества Владимир Юрьевич Засыпкин, - мы пред­полагаем, что урожай будет не­плохим". По его мнению, чтобы достичь успеха, главное - со­блюдать технологию и повышать качество семян. В данном хо­зяйстве стараются это требова­ние неукоснительно соблюдать. Поэтому урожайность растет: за три года она повысилась 22 до 38 центнеров с гектара.
Хлеборобы - люди суеверные, стараются прогнозов не да­вать, надеются на благосклон­ность небесной канцелярии, которая к сожалению  не  
всегда внемлет их просьбам и иногда преподносит нежела­тельные сюрпризы. Вот и нын­че конец августа обещает быть холодным и дождливым. Какой будет осень, покажет время... А крестьянам задача поставле­на одна: убрать урожай без по­терь. И уберут ведь, нечего со­мневаться, не впервой.
Но нынешний год особенный. На западе России есть области, где треть урожая выгорела во время засухи. Для сибиряков это реальная возможность вы­ручить от реализации зерна не­плохие деньги. Как говорится, не было бы счастья, да несчас­тье помогло. "Мы предполагаем, что особого всплеска цен на зерно в нынешнем году не бу­дет, - отметил Александр Собо­лев. - Она не поднимется выше 7000 рублей за тонну, а вот предстоящей весной ожидаем ее значительный рост. И сибирс­ким земледельцам надо этим- воспользоваться - зерно про­дать как можно выгоднее.
Но еще одной немаловажной задачей для хлеборобов являет­ся сохранение урожая. По сло­вам Владимира Засыпкина, 3500 тонн пшеницы, собранной
сгнили. Поэтому на конферен­ции обсуждался серьезный вопрос сушки зерна, ведь не каж­дое хозяйство обладает соб­ственными возможностями для этого и вынуждено заключать договоры с предприятиями, ока­зывающими данную услугу.
После теоретической части совещания началась практичес­кая: все отправились на поля ЗАО "Степное", где можно было воочию убедиться, как ра­ботает канадская технология "Ноу Тилл". Полеводы рассмат­ривали пшеничные колоски, пробовали зерна на зуб. Сорт "Триза" - импортный, но на этой земле, с привередливой погодой, он хорошо прижился. Степнинцы используют разные сорта семян, но этому отдают особое предпочтение. Участни­ки совещания оценили преимущества не только данного сор­та, но и используемой техноло­гии-растениеводства. Кто-то пожелал приобрести "Тризу" и для своего хозяйства.
Конференция дала старт убо­рочной кампании и хочется пожелать искитимским хлеборо­бам хорошего урожая и достой ­цены!

Надежда Полевич, фото автора
Искитимская газета, 26 авг 2010

С завершением!
                                        

Трудно представить чувства хлеборобов, когда вот-вот и пшеничное поле опустеет. Радость и неимоверная усталось переполняют сердце. Искитимский район завершает уборку. Вышли из уборочной кампании ЗАО "Новоозерское", птицефабрика "Евсинская", ЗАО "Степное", АО "Преображенское", КФХ "Олимп", Бердская птицефабрика "Алмаз", другие сельскохозяйственные предприятия района. Собрано около 110 тысяч тонн зерна с урожайностью в среднем 18,4 цент­нера с гектара. Были хозяйства (к примеру,КФХ "Олимп" и ЗАО "Степное"),где на отдельных полях урожайность достигала и 32 центнеров с гектара. В полях района остается пока чуть более 8 тысяч гектаров, но уже в ближайшие дни остальные хозяйства завершат уборку. И чуть-чуть передохнут... Впрочем, труд колхозника не знает выходных: впереди новые заботы, связанные со вспашкой зяби, заготовкой кормов, с постановкой скота на зиму... Страну кормить - не шуточное дело, тут не до посиделок и веселья.
Комбайны в тот день не просто передвигались по полям ЗАО "Степное": они по ним носились, превращая солому в пыль, а колоски - в янтарные зерна, мгновенно заполнявшие бункер. Казалось, что у механизаторов и водителей сердца бились в унисон, а глаза сияли еще ярче. Азарт и волнение захватывали дух: р-р-аз - и нет пяти га, как не бывало, р-раз - и очередной пятерки нет...
Бункеры заполнялись быстро, КАМАЗы-тяжеловозы пыхтели рядом в ожидании разгрузки. Вот, перевали­ваясь с боку на бок, подходит к машине Джон Дир - местная знаменитость и предмет зависти других ру­ководителей (у кого его еще нет) сельхозпредприятий. Кстати, по секрету говоря, директор ЗАО "Степное" Владимир Засыпкин "самцом" его именует. Самец и есть: сами посмотрите: жатка - одиннадцать мет- ~ ров, шнек в несколько метров как выставит, и за одну минуту сорок секунд восьми тонн зерна из бункера, как ни бывало! Да и прочие комбайны, кото­рых нынче на полях Степного трудилось 8 штук, тоже не из плохих - немецкие "Лексионы" и отечественные "Доны". Правда, приходилось им нелегко: практически по тысячи тонн один нарабатывал, а это для таких, пусть и трудяг, но все же многовато. Да и людям тяжело. Впрочем, коллектив здесь крепкий и сработанный, любые невзгоды вместе  переживет. Костяк передовиков практически неизменен вот уже много лет. Среди них уже известные фамилии: Гетманов, Нижник, Смирнов... Что ни говори, а работать здесь умеют, и отдыхать после работы тоже. Вот уже несколько лет стало традицией собираться прямо на поле после уборки, выпить, конечно, за урожай, обсудить все по-мужски, наметить планы на будущий год.
Планов, как обычно, в ЗАО немало: главное, чтобы пшеница цену имела. Не торопятся пока руководители сельхоз- предприятий продавать на сторону свое богатство - цену ждут. По словам Владимира Юрьевича, "сегодня цена пшеницы 6,7 тысяч рублей за тонну. Это цена, которая позволит жить и развиваться хозяйству и людям в нем. В противном случае - никакого развития не предвидится. Мы вот, к примеру, храним свое зерно на карточке на мелькомбинате №1 в Новосибирске и ждем. Хотя зерно наше третьего класса, хоро­шее, сухое, выполненное, с хорошей клейковиной, с минимумом примесей. Будем ждать и надеяться, что государ­ство подсуетится и поможет сельскому хозяйству своей грамотной политикой и экономическими рычагами".
В ближайших планах Владимира Засыпкина - построить хорошее зернохранилище и сушилку: судя по его объемам и перспективам, данное сооружение непременно должно быть в хозяйстве. Конечно же, продолжать занимать­ся изучением новых технологий возделывания земли, новых сортов различных культур, словом, идти вперед и совершенствоваться. На том и стоит. И век стоять будет. Во всяком случае, этого ему желаем!
PS: Поздравляем всех хлеборобов, завершивших уборочную страду, сохранивших зерно и землю для дальнейших больших урожаев! Счастья вам, здоровья, любви и согласия в семьях!

 

Знаменка № 40    8 октября 2010

 

краеведческие ресурсы / главная страница / Край родной мой, Искитимский.2010 / вверх